![]() |
![]() |
![]() |
Серебряная монета номиналом 3 рубля «1000-летие «Русской Правды» (масса драгоценного металла в чистоте 31,1 г, проба сплава 925, каталожный № 5111—0354), имеет форму круга диаметром 39,0 мм.
С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.
На лицевой стороне монеты расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, имеются надписи: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ», номинал монет — «3 РУБЛЯ» и дата — «2016 г.», обозначение металла по Периодической системе элементов Д. И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.
На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение фрагмента памятника «Тысячелетие России» в г. Великом Новгороде на фоне страницы из Синодального списка «Русской Правды», слева по окружности имеется надпись «1000-ЛЕТИЕ РУССКОЙ ПРАВДЫ».
Боковая поверхность монеты рифленая.
Монета изготовлена качеством «пруф».
Тираж монеты 3,0 тыс. штук.
"Русская Правда" - свод законов и правовых норм Древней Руси, первый и основной письменный источник русского права. Сборник издан князем Ярославом Мудрым примерно в 1016-1054 гг., дошёл до нас в списках XIII–XVIII вв. в трёх редакциях: краткой, расширенной и сокращённой, каждая из которых отображает конкретные этапы развития общественных отношений в Древнерусском государстве.
В состав документа входят нормы наследственного, семейного, торгового и уголовного права, принципы процессуального законодательства, а также вопросы социального статуса различных слоёв населения.
Свод законов "Русская Правда" является не только важной частью истории права в России, но и памятником культуры, так как отражает быт и жизнь Древней Руси, её традиции, принципы ведения хозяйства.
Ярослав Мудрый, Ярослав Владимирович (ок. 978 -1054) - князь ростовский (987-1010), князь новгородский (1010-1034), великий князь киевский (1016-1018, 1019-1054).
Ярослав Владимирович - сын крестителя Руси князя Владимира Святославича (из рода Рюриковичей) и полоцкой княжны Рогнеды Рогволодовны, отец, дед и дядя многих правителей Европы. В Русской православной церкви почитается как благоверный князь.
При Ярославе возникли первые русские монастыри. Он повелел по всей Руси "творити праздник" святого Георгия 26 ноября ("Юрьев день"). Издал Церковный устав и "Русскую правду" - свод законов древнерусского феодального права. В 1051 году, собрав епископов, он сам назначил первогорусского митрополита Илариона, впервые без участия константинопольского патриарха. По его распоряжению развернулась интенсивная работа по переводу византийских и иных книг на церковнославянский и древнерусский языки. В 1028 году в Новгороде была основана первая большая школа, в которой были собраны около 300 детей священников и старост. При нём появились монеты с надписью "Ярославле серебро". На одной её стороне был изображен Иисус Христос, на другой - Георгий Победоносец, покровитель Ярослава.
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.